В настоящее время гемодиализ (ГД) занимает особое место в арсенале лечебных мероприятий, продлевая на 10-15 и более лет жизнь пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). Число новых пациентов, нуждающихся в лечении ГД, в год составляет от 100-200 до 800 на 1 млн. жителей. С учётом постоянного совершенствования методов лечения и, следовательно, с увеличением продолжительности жизни пациентов на ГД при низком уровне трасплантационной активности, существующая диспропорция между количеством пациентов и возможностями отделений и центров ГД будет только увеличиваться. В 1997 г. по гг. Казань и Набережные Челны обеспеченность ГД составила до 100 пациентов на 1 млн. жителей, а при перерасчёте на население Республики — около 50 пациентов на 1 млн. жителей при отсутствии данных о заболеваемости ХПН и поступлении пациентов на ГД только по скорой помощи.

Реализация проекта направлена на решение проблемы оптимизации лечения пациентов с ХПН (обеспечение максимально возможного качества жизни) путём применения компьютерных технологий при обучении персонала и проведении гемодиализа.

Под оптимизацией технологии ГД-лечения входит прежде всего повышение эффективности лечения со снижением частоты и выраженности осложнений в сочетании с улучшением показателей социальной адаптации пациентов. Дальнейшее совершенствование ГД возможно только по пути индивидуализации параметров ГД лечения. Для этого в последнее время появились возможности использования кинетических математических моделей (ММ) по одному или группе уремических токсинов, а также использование профилирования натрия в диализате и скорости ультрафильтрации.

Сегодня все больше внимание уделяется экономике здравоохранения, что связано с переходом на страховую медицину и сложностями бюджетного финансирования. Это обуславливает необходимость достижения максимального клинического эффекта при минимально необходимых экономических затратах. Снижение затрат на лечение и ускорение реабилитации возможно только при ведении амбулаторного ГД, максимальном использовании унифицированных технических средств и высокопроизводительных технологий ГД, ранней реабилитации пациентов. Использование высоких технологий организации и ведения лечебного процесса (на опыте центра ВМОО г.Казани) позволит экономить около 200000$ при лечении 100 пациентов в год.

Актуальной представляется проблема профессиональной подготовки специалистов для узконаправленных отраслей здравоохранения, таких, как заместительное лечение ХПН. Большой объем информации, в подавляющем большинстве англоязычный, сложно поддается изучению. Использование русскоязычных компьютерных технологий обучения на примере математических моделей по профилю их деятельности позволяет значительно разнообразить подготовку и адаптировать обучаемого к деятельности в условиях максимально возможной на сегодня компьютеризированной технологии заместительного лечения пациентов с ХПН.

Несомненно, что решение указанных вопросов возможно только при компьютеризации ГД на основе формирования адекватных кинетических ММ токсинов и создания эффективных компьютерных программ поддержки лечения. Компьютеризация позволяет также упростить хранение и поиск информации при динамическом наблюдении за пациентом.

Актуальность проекта заключается в улучшении качества жизни пациентов ХПН путём повышения эффективности индивидуально программируемого гемодиализа при лечении ХПН на основе создания интегрированной информационной системы, использующей ММ патологических процессов, а также моделей взаимодействий персонала с пациентом.

Авторы проекта приступили к работе в 1994 г. Однако только финансовая поддержка РГНФ позволила в течение 2000-2001 гг. значительно продвинуться в его реализации.

В настоящее время разработана методика подготовки нефрологов, урологов и специалистов центров заместительного лечения в современных методах диагностики и лечения ХПН; определены новые подходы к функционированию единой региональной службы ВМОО, позволяющие прогнозировать потребности в ВМОО-лечении, оптимально организовывать преемственность лечения в учреждениях ВМОО разных уровней, определены условия расчёта потребности финансирования службы ВМОО. Кроме того, на основе использования кинетической модели мочевины, разработаны принципы индивидуального компьютерного моделирования параметров ГД лечения с расчётом на применение её в диализных центрах, оснащенных диализной аппаратурой и расходным материалом любых фирм. Все вышеуказанное значительно повышает качество жизни пациентов вследствие более высокого уровня медицинской и социальной реабилитации. Эффективность работы службы ВМОО повышается за счёт предлагаемого нами нового варианта оценки состояния пациента с ХПН на разных этапах лечения.

В н.в. авторами проекта создаётся компьютерная система виртуального дистанционного обучения персонала лечению пациентов с хронической почечной недостаточностью на основе построенной ранее математической модели. ММ построена на основе обработки большого объёма структурированных и неструктурированных данных, полученных за 10 лет в условиях диализного центра г.Казани.

Реализация модели в виде пакета программ-тренажёров с возможностью ввода реальных клинических данных по локальной сети и/или сети Интернет позволит отрабатывать оптимальное лечение на персональном компьютере, избегая тем самым необходимости пробной деятельности на реальных пациентах для персонала с недостаточным исходным уровнем подготовки, либо в особо сложных случаях.


Назад